📖 Меню

Греческий десерт

Статуя жреца Лаокоона и его сыновей – произведение античного искусства эпохи эллинизма. А греческий медово-лимонный десерт в основе – произведение искусства кулинарного.

Ингредиенты:

Тесто и пропитка:

  • Тонкий лаваш – 1,5–2 шт.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Мед – 1 ст. л.
  • Лимон – 1 шт. (сок из половины лимона)
  • Растительное масло – 4–5 ст. л.

Крем:

  • Молоко – 400 мл
  • Манная крупа – 80 гр.
  • Сливочное масло – 20 гр.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Цедра одного лимона
  • Куриное яйцо – 2 шт.
img
img img img img img

Закажи продукты из рецепта со скидкой 20%!

  • Сканируй QR-код
  • Переходи в приложение Самокат
  • Получи скидку на продукты из рецепта 20%

Подборка активна только в последней версии приложения Самокат

Промокод* на скидку

Нажмите, чтобы скопировать img

Заказать в Самокат

Подборка активна только в последней версии приложения Самокат

🥧 Приготовление

Шаг 1 – крем:

  • 1

    Натираем на мелкой терке кожицу 🍋 лимона, чтобы получить цедру.

    ☝ Счищаем только желтую часть, т.к. белая будет горчить.

  • 2

    В небольшую кастрюльку выливаем молоко, добавляем цедру лимона, манку, сливочное масло, сахарный песок, ванильный сахар, и перемешиваем все венчиком.

  • 3

    Ставим кастрюльку на плиту на маленький огонь и варим до загустения, постоянно перемешивая.

  • 4

    Как только крем загустел, снимаем кастрюльку с огня остывать. Нужно периодически перемешивать 💫 массу, чтобы сверху не образовалась корочка.

  • 5

    Как крем остынет, по одному вводим 🥚 яйца и тщательно перемешиваем.


Шаг 2 – пропитка:

  • 1

    Выжимаем сок из половины лимона.

  • 2

    Добавляем к лимонному соку 🍯 мед, растительное масло и яйцо, все тщательно перемешиваем.

Шаг 3 – сборка:

  • 1

    Смазываем сливочным 🌞 маслом форму для выпекания.

  • 2

    Лаваш разрезаем на прямоугольники, чтобы, когда вы положили его в форму, края сверху можно было загнуть внутрь.

  • 3

    Кисточкой 👨‍🎨 смазываем лаваш подготовленной пропиткой и укладываем поочередно в форму друг на друга, оставляя сверху кусочки лаваша, которые можно потом будет загнуть внутрь.

  • 4

    На дно положить проложить еще 2 кусочка лаваша, вырезанных по размеру дна формы.

  • 5

    Заполняем форму с 🫓 лавашом кремом.

  • 6

    Загибаем края лаваша сверху крема (закрываем пирог) укладывая друг за другом. Сверху лаваш необходимо тоже смазать пропиткой.

  • 7

    Готовому десерту даем остыть до комнатной температуры, затем ставим в холодильник на 3–4 часа. img

Friday.ru отслеживает анонимные визиты с использованием cookies. Подробнее в «условиях использования сайта». Закройте это сообщение, чтобы подтвердить, что вы согласны.